長沙市政府門戶網站-乘地鐵專列 學垃圾分類
首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 圖片信息

乘地鐵專列 學垃圾分類

來源:長沙晚報 發布時間:2020-07-08 09:18 字體大?。?a class="bigger">

  • 7月7日,長沙地鐵4號線,市民乘坐垃圾分類宣傳地鐵專列。

  7月7日,全省城市生活垃圾分類工作現場推進會暨“新湖南 新時尚”城市生活垃圾分類地鐵專列發車儀式在長沙舉行。副省長陳文浩出席會議并宣布發車,省政府副秘書長黎咸興、省住建廳廳長鹿山參加,副市長朱東鐵代表長沙市作典型經驗交流。

  根據要求,2020年省會長沙將基本建成生活垃圾分類處理系統,省內其他地級城市將實現公共機構生活垃圾分類全覆蓋,并至少有1個街道基本建成生活垃圾分類示范片區。

  陳文浩在推進會上指出,要充分認識推進生活垃圾分類工作的長期性和艱巨性,切實強化黨建引領,大力推進源頭減量,完善生活垃圾分類投放、收集、運輸、處理體系,壓實地方主體責任,強化部門協調配合,加快法規體系建設,提升群眾知曉率、支持率和參與率,確保工作落地見效。

  垃圾分類主題站廳和地鐵專列亮相

  7日上午10時許,在長沙地鐵4號線觀沙嶺站,湖南首臺垃圾分類宣傳地鐵專列正式發車。

  走進垃圾分類主題站廳和專列車廂,圖文并茂的垃圾分類政策、示范經驗、分類知識令人目不暇接?!澳阋詾槌潆妼毨镉须姵?,應該是有害垃圾?但它實際上是由很多電子部件組成,是可回收物”“現在的鉛筆并不含鉛,筆芯是石墨和黏土制造的,屬于其他垃圾”……車廂內隨處可見的垃圾分類小常識讓市民在乘坐地鐵出行時還能輕松長知識,熟練掌握垃圾分類技巧。

  隨后,與會人員還先后參觀了長沙八方小區、市直機關大院、兔子坡小區、長沙市生活垃圾第一中轉場等生活垃圾分類示范點?,F場參觀中,長沙垃圾分類工作也獲得了不少兄弟城市的“點贊”?!斑@次參觀學習收獲滿滿,特別是長沙在生活垃圾分類政策制定、宣傳推廣以及垃圾處理終端建設等方面的經驗很值得我們借鑒?!鼻皝韰南嫣妒谐枪芫指本珠L劉志堅說。

  明確全省地級市生活垃圾分類五年目標

  日前,湖南省人民政府辦公廳印發《湖南省地級城市生活垃圾分類工作實施方案》(以下簡稱《實施方案》),提出了2020年至2025年全省地級城市實施生活垃圾分類的工作目標。

  推進會上,鹿山對《實施方案》進行了解讀。長沙市人民政府、省發改委、省生態環境廳、省商務廳分別作交流發言。

  根據《實施方案》要求,2021年,全省地級城市要實現餐廚垃圾處理設施全覆蓋,并協同處理廚余垃圾;設市城市生活垃圾焚燒處理能力占無害化處理總能力的比例達到55%以上,全省建筑垃圾資源化綜合利用率達到35%。

  2022年,各地級城市至少有1個區實現生活垃圾分類全覆蓋,其他各區至少有1個街道基本建成生活垃圾分類示范片區。2025年,全省地級城市要基本建成生活垃圾分類處理系統。

  《實施方案》要求,公共機構要率先實行生活垃圾強制分類,形成黨政機關帶頭示范、全社會普遍參與的良好局面。

  長沙“4+X”垃圾分類處置體系初步建成

  作為全國46個生活垃圾強制分類重點城市之一,長沙已先行先試,率先全省開展垃圾分類工作。截至去年底,長沙633個社區實現了“組織發動、設施投放、居民參與、分投分收”面上全覆蓋。

  據介紹,目前長沙已初步構建了“4+X”垃圾分類處置體系。其中,餐廚垃圾實行特許經營模式,通過專業公司上門收集、全覆蓋收運、單獨資源化利用的方式進行處理,日收集處理餐廚垃圾約1000噸;家庭廚余垃圾實行居民分類投放、小區分類收集、環衛部門或專業公司集中轉運、全市集中終端處理。

  針對有害垃圾處置,長沙實行小區分類收集、集中暫存、第三方公司分類運輸、長沙危險廢物處置中心專業化、無害化處置??苫厥瘴锘厥绽皿w系則依托市場不斷完善,鼓勵各區縣與企業合作,開展“互聯網+”可回收物回收利用體系建設等。

  其他垃圾處置則以焚燒為主、填埋為輔,通過居民分類投放、小區分類收集、環衛分類運輸、集中壓縮轉運,最終實現清潔焚燒或衛生填埋處理。目前,長沙80%以上的生活垃圾實現了清潔焚燒,項目日發電量近200萬千瓦時。此外,“四分類”以外的“X”包括大件垃圾、裝修垃圾、園林綠化垃圾等實行源頭分流,通過資源化利用項目就近處理。

  此外,長沙目前正加快推進垃圾分類立法工作,《長沙市生活垃圾管理條例》計劃于2020年10月出臺實施。

掃一掃在手機打開
分享到:
關閉 打印
乘地鐵專列 學垃圾分類
116023
圖片信息
新聞稿
長沙晚報
2020-07-08
免费预测山西快乐十分